Ein Kochbuch unterstützt die Umwelt

Am 4. Oktober 2023 wurde in Graz ein neues „Bei Oma schmeckt‘ s am besten“- Kochheft vorgestellt. Unter Zusammenarbeit von Omas for Future und dem bekannten Koch Willi Haider, mit der Unterstützung von Spar, der Frutura Gemüsewelt und dem Land Steiermark entstand ein Heft, bei dem „Verwenden statt Verschwenden“ im Vordergrund steht. Mit vielen Tipps und Hinweisen zum Sparen, für Nachhaltigkeit und einen bewussteren Umgang mit kostbaren Lebensmitteln.

Ein Kochbuch für das Geldbörsel

Ein Kochbuch gegen das Wegwerfen

Den Omas for Future ist es ja ein besonderes Anliegen, dass wir wertschätzend mit unseren Lebensmitteln umgehen. Sie nicht zu verschwenden und sie auch nicht leichtfertig wegzuwerfen, ist aktiver Klimaschutz und trägt schnell zu geringerem Wasser- und Energieverbrauch bei. Bei der Herstellung von Nahrungsmitteln werden wertvolle Ressourcen verbraucht, gar nicht zu reden von der Arbeit der Landwirtinnen und Landwirte.

In Österreich landet circa eine Million Tonnen Lebensmittel im Müll, unglaubliche 60 kg pro Person. Da möchte man schon mal rufen: „Hey Leute, wacht auf! Wisst ihr, wieviel Euro ihr da in der Tonne versenkt?“

Am meisten weggeworfen wird in Privathaushalten. Allein in der Steiermark machen diese Abfälle circa 200 Millionen Euro im Jahr aus, durchschnittlich 800€ jährlich fallen in einem heimischen Haushalt für weggeworfenes Essen an.

Berechnungen haben ergeben, dass weltweit sogar ein Drittel aller Lebensmittel im Müll landen, für diese Menge war eine Ackerfläche von circa 1,4 Millionen Hektar nötig! Damit man sich das vorstellen kann – das ist die Fläche von Kanada und Indien zusammen.

Und laut WWF werden 40% aller Lebensmittel nie gegessen!

Können wir uns das auf Dauer leisten?

Durch den Klimawandel wird die Situation für Bauern immer unsicherer, zu frühe warme Temperaturen, Spätfröste während der Obstbaumblüte, oft tagelange Starkregenereignisse, Dürreperioden, immer heftigere Unwetter lassen eine gute Ernte immer mehr zum Glückspiel werden.

Doch zurück zu unserem Oma Kochbuch. Vorgestellt wurde es von Hildegard Schweder von Omas for Future Österreich, Willi Haider, Christoph Holzer von Spar und Manfred Hohensinner von Frutura, sie alle fanden deutliche Worte für die Wichtigkeit der Lebensmittelwertschätzung in Zeiten des Klimawandels.

Man findet darin an die 100 Rezepte, 27 davon haben aktive Omas for Future beigesteuert. Sie alle sollen motivieren, mehr zu kochen, zurückzufinden zum Genießen und Ausprobieren, vielleicht können sie sensibilisieren für die Kostbarkeit von gesunden, regionalen und saisonalen Lebensmitteln.

Wenn man Mahlzeiten selbst kocht, und dann gelingen sie so gut und schmecken einfach so köstlich – das wirft man nicht weg!

Das Kochheft ist ab sofort in allen Sparmärkten der Steiermark und im Südburgenland erhältlich.

Artikel und Bilder von Barbara Kochauf, Gruppe Gleisdorf/Weiz

4 Kommentare zu „Ein Kochbuch unterstützt die Umwelt“

  1. Ich (57) habe dieses wundervolle Kochbuch meiner Mama (76) heute einfach „stibitzen“ müssen! Omas for Future wurde für mich heute ein aufgehender Stern!!! Ich frage weise Frauen sooft ich nur die Gelegenheit dazu bekomme, wie-was-wann-warum-und/oder-wofür gemacht wurde…Wissen das, wenn man es nicht hochhält, mit der Zeit verblasst😉Danke, für euer Dasein, um dies zu verhindern!
    Lg Claudia Ortner

    1. Hildegard Schweder

      Wir freuen uns über Dein Feedback und danken für Deinen positiven Kommentar. Falls Du noch mehr Interesse an den Omas for Future hast, melde Dich doch einfach mal bei mir. Tel 0660 9005858. Viele Grüße Hildegard Schweder

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert